联系方式

联系人:袁凤义 

电话:0475-6631386

电话:13304756052

传真:0475-6631386

电子邮箱:1723807302@qq.com

网址:http://www.sqgyy.com

纪念开鲁古榆园柯蓝散文诗石碑长廊落成暨柯蓝逝世十周年活动侧记

[2017-01-12]

开鲁籍作家方纲(左三)为古榆园管委会主任袁凤仪献上字画

2016年12月7日,纪念柯蓝先生去世十周年活动在开鲁古榆园举行。

科尔沁散文诗学会成立五周年

座谈会上,大家畅谈散文诗,怀念柯蓝在科尔沁草原的点点滴滴。

科尔沁散文诗学会秘书长侯洁春带领一行人参观石碑长廊

柯蓝在霍林河露天煤矿

 

12月7日上午,开鲁县大榆树镇沐浴在一片清朗的冬日与灿阳暖意中。这原本是一个再平常不过的日子,在古榆园宁谧的早晨,却因为一群人汇聚于此而不再清静。这一天,来自在科尔沁散文诗学会的部分成员以及来自各旗县的文学爱好者在这里举行了“纪念开鲁古榆园柯蓝散文诗石碑长廊落成暨柯蓝逝世十周年活动”。

众作者齐聚一堂,漫步柯蓝散文诗石碑长廊,再次品读柯蓝的诗篇旧作;倾心座谈,感怀柯蓝昔日通辽行的点点滴滴。“难忘”是大家说得最多的两个字,“凝心聚力再出发”是大家的发自内心的共鸣。

相遇——

柯蓝,我国当代散文诗奠基人,一个一生追求崇高的人,一个为散文诗的独立与普及而摇旗呐喊、奋斗到生命最后一息的战士。在他的晚年岁月里,曾三次来到通辽,与科尔沁草原结下了不解之缘。

1993年初夏,科尔沁散文诗学会秘书长侯洁春赴北京参加散文诗创作培训班学习,结识柯老。在研究如何在全国各地建立散文诗学会时,柯老说:“目前全国各省市都成立了散文诗学会,就差内蒙古自治区没有了。”时任中国散文诗学会名誉会长的艾青拉着侯洁春的手语重心长:“我们都老了,全靠你们年轻人了!”当时,柯老嘱托侯洁春回通辽组织成立散文诗学会,并承诺鼎力相助。侯洁春回到通辽后,在本土作家王磊、刘向前、刘建军、迟凤君等人的共同努力下,1998年8月15日,在通辽成立了科尔沁散文诗学会。当时,柯老亲自带领国务院新闻办研究处副处长刘萱、共青团中央《中华儿女》杂志社编辑部主任王虹、深圳诗人张志雄等7人的代表团参加了成立大会。

随着科尔沁散文诗学会的成立,在柯蓝的关心下,科尔沁散文诗学会的散文诗创作异军突起,黄锦卿、邵忠信、刘建军、侯洁春、雨霖、何雪飞等人散文诗多次在全国性散文诗大赛中获奖,引起了全国各地散文诗友的刮目相看。作为内蒙古唯一一个散文诗学会,队伍不断扩大。从此,散文诗的火种在通辽越燃越旺。

相知——

柯蓝在他生命的最后近十余年里,与地处内蒙古东部的科尔沁草原结下了不解之缘,他生前曾说:通辽是我非常喜欢的地方,那里有我许多的朋友!

科尔沁散文诗学会成立后,学会组织开展了大量助推散文诗创作的活动,组织研讨会、采风笔会,出版各种散文书籍等。在工作中积极加强学会与社会各界联系,通过多种途径为会员服务,为散文的繁荣发展起到了很好的推动作用,这也越发引起了柯老和中国散文诗学会对通辽地区散文诗活动的关注。

2005年7月16日,柯老开始他的第二次通辽之行,当时,这位86岁高龄的老人带着中国散文诗访问团一行7人来到通辽,随后深入到霍林郭勒市等地采风,期间参加了科尔沁散文诗学会成立七周年年会。

“我来到通辽,有一种回家的感觉,所以今天我很高兴。”在科尔沁散文诗学会成立七周年年会上,柯老有感而发。柯老在全国有三大散文诗基地,一个是黑龙江省的哈尔滨和大庆市,再一个是深圳市,第三个就是内蒙古自治区的通辽。他对通辽市的散文诗发展寄予了很大希望。

在这次年会上,柯老讲述了自己推广散文诗的艰难和辉煌。他说,中国古代并没有散文诗这种文体,散文诗是舶来品。一提起散文诗,人们往往会想到泰戈尔。有人说鲁迅的《野草集》是中国第一本散文诗集,但他仔细翻阅后,认为只有其中7篇才算是散文诗。前辈留下来的有关散文诗的文化遗产如此稀薄,只有靠后人去努力开创了。为此,柯老在香港创办了《(香港)中国散文诗》杂志,向国内和东南亚宣传,并进行国际交流,希望中国散文诗走向世界。

晚年的柯蓝致力于推广散文诗的创作与朗诵。为了让散文诗从象牙塔走进千家万户,他奔走于大江南北,耕耘播种,创办了36个散文诗学会,使中国散文诗发展到了一个新的历史时期。

在通辽短暂的日子里,柯老除到几处名胜观光外,其余时间都是与散文诗爱好者坐在一起,热烈的交谈,一同探讨散文诗的发展前景、存在困难和散文诗创作的有关问题。

短暂的通辽之行,柯蓝与这里的文学爱好者结下了深厚的情谊,他喜欢上了这一方水草丰饶的土地,喜欢上了这一群热情爽朗的人们。他说,他还会来看望这块他心中无限牵挂的土地和朋友。

相伴——

“我是内蒙开鲁千年古榆树,我的每一片树叶,都会唱会跳蒙、满、汉族的歌舞。我健壮的树枝,放牧过春夏秋冬草原上奔跑的牛、羊、马群……”柯老走了,他留下装满真爱的诗囊,在古榆园的长列诗碑前,那清丽的燃烧着青春激情的笛音在不绝地回荡。

2006年7月29日,柯老开始他的第三次通辽之行,也是他最后一次来通辽。

继年初柯蓝散文诗石碑长廊在深圳落成后,2006年7月29日,柯蓝散文诗石碑长廊在内蒙古开鲁古榆园揭幕。86岁高龄的柯老不顾酷暑炎热,携中国散文诗学会一行十几人来到开鲁古榆园,参加在这里举办的柯蓝散文诗碑廊落成仪式并进行了剪彩。

开鲁古榆园柯蓝散文诗石碑长廊,连同前言、后记共刻石碑24块,选刻了柯老各个时期的经典作品18首。其中有新作3首:《假如一棵树》是写给科尔沁草原的,《神奇中的神奇》《一个时代的呐喊》是分别写给开鲁的千年古榆和悼念牺牲在开鲁的人民音乐家、着名抗战歌曲《大刀进行曲》作者麦新烈士的。这三首散文诗表达了柯老对科尔沁草原人民的关注和深情厚谊。

柯老生前于1998年、2005年和2006年3次来到科尔沁草原,指导科尔沁草原儿女的散文诗创作。

对于科尔沁散文诗的发展,柯老除了亲临当地指导外,还经常在百忙中抽时间接见通辽籍的文学青年,并经常致电关心这些青年的生活和创作情况,及时指导他们开展散文诗创作活动。

三次通辽之行,柯老足迹遍及通辽的大青沟、扎鲁特山地草原等境内知名的古迹和景观,与许多政界、文学界、教育界等人士结下了友谊,留下了许多珍贵的墨宝,成为通辽地区宝贵的文化和精神财富。

柯老在《神奇中的神奇》这首散文诗中,淋漓尽致地表达了他对通辽这块土地和人民的深情厚意,也表达了他深深的思念与牵挂:

“我是内蒙开鲁千年古榆树,我的每一片树叶,都会唱会跳蒙、满、汉族的歌舞。我健壮的树枝,放牧过春夏秋冬草原上奔跑的牛、羊、马群。几千年来,在我的树下过往了多少骆驼商队和厮杀血战的金戈铁马?我阅尽了多少民族的兴衰成败和苦难流离?现在我为什么还要不枯不败、不衰不老枝叶繁茂地生长在这里,因为,我热爱这块土地,爱得太深,太深……”

柯老去了,一眨眼的工夫,整10年。老人以纯真的本色,葱茏出一个朴素的世界,也在科尔沁草原上,蓬勃出一个散文诗的世界。如今,在通辽这片钟灵毓秀的土地上,近年来散文诗创作的星火繁盛,出现了一批批具有独特风格的作者群、作家群。他们淡泊名利,乐于耕耘播种;他们满怀温暖的诗情,文采飞扬的开创了散文诗的春天……

文图\通辽日报记者 康桂君

上一条:古榆园(AAA)风景名胜        下一条:最美古树名木:开鲁古榆树