联系方式

联系人:袁凤义 

电话:0475-6631386

电话:13304756052

传真:0475-6631386

电子邮箱:1723807302@qq.com

网址:http://www.sqgyy.com

最美古树名木:开鲁古榆树

[古榆园][2016-06-15]



    内蒙古通辽市开鲁县城西19公里,大榆树镇内有一参天古榆树。年轮久远,饱经沧桑。春来枝繁叶茂葱茏翠绿,冬去枝干苍劲尽展雄姿,古榆热恋故土不嫌家乡贫瘠,古榆灵气袭人传奇神秘,冰冻雷击、风吹沙掠锤炼了它钢铁意志,寒凌暑九、酷旱三伏难灭它旺盛活力。古榆旨在长天风和日丽,旨在大地匀称呼吸,为这永恒的信念,不改痴心,年年为沙乡吐绿遮阴。
古榆树高18米,距地面1.3米处树胸围5.96米,胸径1.9米,四人合抱方能围拢。枝杈成西北、东南、东北、西南走向,主枝干都一米以上粗,延伸十余米。或盘曲扭劲如蛟龙探穹,或平直伸展如巨蟒观风,或枝头向下如长鲸吸海,或枝条丛生像雄狮抖鬃。枝条旁逸斜出,绿叶密集交错,翡翠般巨大树冠,最大直径达23米,绿荫覆盖达320平方米。
    相关传说
    古老的大榆树有很多神秘的传说。传说康熙皇帝来巡视奈曼与敖汉,沿辽河而上,遥见古榆冠如华盖,满树榆钱,金光闪烁,紫气东来。康熙皇帝来到树下小憩,命待从寻水,待从拔出插在古榆东北角的长枪,清泉随之喷涌而出,犹如白练,饮之甘洌。康熙皇帝大喜,当即封为“圣水”。据传,井系地泉所生,饮者祛瘟疫、除百病,周边百姓,争相取饮,奉为神水。圣水井享誉三百余年,遗迹尚存。
  另据史料记载,这一带原始荒原,天高地厚,有西辽河与星罗棋布的大小湖泊滋润,草木繁茂,曾是北方少数民族的牧猎之地和古战场。三十年前古榆北部有一小树,树龄至今也有百年以上。由于此处工厂修理机车时有废油流出,侵蚀此树根部,树已枯死通身表皮全部脱离落下,镇子上的人为之感到惋惜,但令人不可思议的奇迹竟然出现,在古榆的庇护下,枯干南端渐生新枝,神奇复活。
     据当地老年人讲:当年横行于开鲁一带的大土匪头野狼,凶残成性,所到之处无不祸及乡里,他曾率部驻扎在今日的辽源村,欲进犯古榆的居地扎兰营子,两村相隔仅三公里。当众匪集结待发之时,突然发现古榆下有一支部队在操练,隐隐还听到喊号声,众匪骇之,遂狼狈逃遁。这就是至今仍流传的古榆显灵护佑当地民众免遭兵匪洗劫的“神兵拒匪”的故事。这些故事在一定程度上带有神奇色彩,但是“古榆断臂”和“死而复生”都是真实可信,却又令人费解的故事。
    1976年9月9日,一代伟人毛泽东逝世的那天拂晓,不知是古榆有灵,还是天缘巧合,古榆竟将向北方方向伸出的一粗臂自行折断。至今人们仍记忆犹新,且其臂尚存。
    多少年来,人们保护古榆的意识不断提高,保护古榆的习俗一直沿袭下来,大榆树镇政府几次修建“古榆园”把这棵古榆定为自治区级文化遗产保护下来。如今古榆园风光秀美,古榆树尽展风姿,四面八方的游人闻名而至,古榆园门厅古色、典雅壮观。园内有古榆方碑、九龙吸水、康熙塑像、假山水池等景点,古榆树下,树荫清凉,风轻气爽,十分幽静。那古榆根深叶茂,像一位饱经沧桑健康长寿的老人,在向人们讲述太平盛世......(内蒙古自治区通辽市开鲁县森林公安局 孙久良)

上一条:纪念开鲁古榆园柯蓝散文诗石碑...        下一条:开鲁县大榆树古榆园传统文化庙...