联系方式

联系人:袁凤义 

电话:0475-6631386

电话:13304756052

传真:0475-6631386

电子邮箱:1723807302@qq.com

网址:http://www.sqgyy.com

二、初建古榆园

[2012-03-19]

开鲁古榆园始建于1985年,当时这颗大榆树在老工厂院内,周围是发电厂、小修厂、铁木工厂。由于小修厂与发电厂废柴油多年的侵润,老榆树北侧那棵小榆树已经烧的半死,这边的大榆树也是枯枝断臂,艰难的生存。
为保护这株千年古榆,大榆树镇政府决定:对老榆树采取相应的保护措施。一是推倒东侧土墙、二是拆除北侧发电厂,改院建园。我当时是撤社划乡后大榆树镇镇政府第一任镇长,亲自承担起建园任务,并动手筹划设计、筹资捐款,指挥施工。首先,镇领导带头在镇内捐款,并到县各部门争取资金支持。从供销社要来一车废铁,去通辽换来铸铁围栏。还从水管所要来石头水泥,修起了假山喷泉。刻有“古榆园”横匾的仿古月亮门立于园东侧,树下有铸铁围栏保护。并重点对老榆树实施了修剪、支撑等保护措施。园内砖铺甬道,花草点缀。将已被掩埋大半的“圣水井”重新挖掘休整,井水恢复了以往的清澈。砖砌的水泥碑面上,刻有古榆园简介碑文。
在建园之初、我们一是查找历史档案资料,邀请当地老人儿王化、田希圣、王殿富、于振湖等座谈、走访末代天增寺还俗和尚谷成等,挖掘古榆文化内涵。二是广泛向社会征求古榆园设计方案,得到了社会各界的大力支持。选定了开鲁一中美术老师商华堂设计的门楼图样,并在此基础上加以修改完善。把原图案上的现代月亮门改为仿古月亮门。园名题词的“老榆园”改为“古榆园”。当时修月亮门的瓦匠不会修仿古瓦和飞檐,(因当时买不到仿古瓦)我就让王铁匠用铁皮自做磨具,手把手教瓦匠做古瓦、飞檐。所以后来有人取笑说:“古榆园的门楼是老袁用手捏出来的。”
时任镇党委书记严闯非常重视,不仅是修建古榆园主谋者,同时也是直接参与者。在设计与碑文撰写及建设过程中,直接把关。
经过努力,一座占地5000平方米的微型“古榆园”初具雏形。使这株饱经沧桑的“千年古榆”得到有效的保护。
1996年,在镇党委书记王华的直接领导下,大榆树镇府决定扩园。拆掉了古榆园南侧的小修点厂房。园内向北扩50米,把中学两栋学生宿舍扩进园内。由于当时学校房舍紧张而没有拆掉。东侧的铸铁围栏被撤掉。新修了紫红色围墙以及琉璃瓦月亮门。并设专人管理。使古榆园的占地面积扩大到14000平方米。
上一条:一、我的古榆情结        下一条:三、古榆文化协会