联系方式

联系人:袁凤义 

电话:0475-6631386

电话:13304756052

传真:0475-6631386

电子邮箱:1723807302@qq.com

网址:http://www.sqgyy.com

四、大决策

[2012-03-19]

2003年春季的一天,古榆树下的大树墩周围做了一圈人,一个重大决策即将在这里形成。这是政府县长朱玉强带领县政府一班人在这里现场办公。此前,开鲁报社总编鞠潮清等人曾多次建议:“要把眼光放远一点,要做就要做大,不然几年以后一看太小啦,怎么办?”县政府领导采纳了他提出的“迁出中学,北延扩园”的建议。此次会议就是研究古榆园扩建问题。当时提出:如果往南扩建将涉及到前面的马路和诸多住户,扩建有难度。加上庙宇原来就在树的北侧,应尽量保持原貌。往北边建,又离学校太近,前边晨钟暮鼓、后边郎朗书声,很不协调。经过大家的一番讨论,朱县长当即拍板:迁走大榆树中学,把古榆园做大。并指出:“要扩园建庙,首先建好学校,否则不建。”当时初步确定,把大榆政府迁走,大榆树中学迁至政府院内,后经实际测量面积太小,建完校舍后划不出操场。
为此朱玉强县长带领相关人员第二次来大榆树实地踏察,最后确定大榆树中学校址定在镇林业工作站西侧。新校址地理位置合适,周边环境好。当时决定:
1、要扩园建庙,首先建好学校,要建设较高标准的教学楼,改变大榆树中学建校近50年校舍陈旧,没有教学楼的历史。 2、责成大榆树镇政府,由镇长庞玉文亲自负责研究解决土地置换问题及办理土地征用审批手续。
3、责成副县长王广权向上跑项目争取建校资金。
4、中学建设及古榆园扩建由古榆文化协会具体负责,各项手续严格按程序办理。
经过多方努力,从上级争取建校资金178万元,总投资360万元的一所新型的大榆树中学于2004年10月底落成。整个学校占地60亩,主教学楼3400平方米,电热供暖。学校附属设施齐全。至此,一所建校近50年的中学实现整体搬迁,改善了教学环境。使古榆园的占地面积扩大到78000平方米,初具建设规模。为古榆园发展拓宽了空间。
上一条:三、古榆文化协会        下一条:五、小插曲