联系方式

联系人:袁凤义 

电话:0475-6631386

电话:13304756052

传真:0475-6631386

电子邮箱:1723807302@qq.com

网址:http://www.sqgyy.com

七、方纲与古榆文化

[2012-03-19]

方纲,本名鞠湘清。可以说是我的良师益友。虽然早就认识,对他的为人也早有耳闻,但真正认识还是因为古榆园和古榆文化。因为古榆园的建设,使我们的接触越来越多,感情日渐浓厚,当然ag娱乐客户端|官方的是崇拜和尊敬。
古榆文化协会成立之初,讨论协会的工作及古榆园建设的设想,少不了要请一些相关领导和社会各界人士征求意见。而方纲则是必不可少的被邀请人之一。在座谈中,我被那些有新意、有远见、有较高文化内涵的见解所打动。后来,经过我的提议,为挖掘和丰富古榆文化内涵,成立了古榆文化研究会,方纲担任古榆文化研究会会长,王才等人为研究会成员。从此他便和古榆文化结下了不解之缘。
首先在古榆园建设规模上,他力主扩大规模,不小打小闹,眼光放远,要经得起历史考验。除在座谈会时发表个人见解之外,还利用同朱玉强县长一同出差之机,积极向领导荐言献策、重建中学、北延扩园。后来被领导采纳,才有了今天古榆园的发展建设规模。
在古榆文化内涵的挖掘和丰富方面,在我们组织调研、考察、提供基础资料的基础上,他同侯凤仪先生共同编写千年古榆丛书与古榆宣传手册。还通过广播、电视等形式向社会征集古榆园文化诗词,出版《古榆风采》诗词集。同时通过组织书法展等形式大力宣传古榆文化。后来曾多次组织通了地区文化界名人来古榆园,搞文化笔会。
古榆园凤来仪书院(也叫魁星阁)。这两个名字,都是方纲兄帮助起的。开始时叫魁星阁,后来感觉名头太大了点,又改名凤来仪书院,征求我意见时,我说不谋而合。既然叫魁星阁,又叫书院。就应该体现文化内涵,我们共同商议充实里边内容。我提议大厅中央摆放孔子塑像,两侧摆放文物古董和书画作品。方纲兄提议书院收藏要体现地方特色,应该收藏通辽地区地方史志、文史资料和地方文学作品为主。院内回廊不要搞大家都有的东西,建议搞成全国第二家柯蓝散文诗碑廊。并可邀请柯老为千年古榆撰写诗文。我们很快达成共识并着手准备。一方面由他同柯蓝老人联系建立碑廊事宜,另一方面联系通辽大作家、诗人王磊先生,将他个人藏书中通辽地方文献书籍千余册全部拿来古榆园收藏。同时还联系通辽市图书馆,同他们调换一些书籍,他还把自己多年来撰写的作品都拿出收藏。我又通过全市各农电局长联系,帮助收集各旗县史志和文史资料,经过共同努力,凤来仪书院终于在2005年5月开放。书院内文化气息浓厚、内涵丰富,古董文物、书画收藏,文人墨迹令人目不暇接。就连院内立的“独占鳌头”的寓意碑,楼上和合二仙图,都是方纲兄外出时特意带回放到这里的。
2006年7月28日,柯蓝散文诗碑廊落成。柯老亲自到场剪彩。这天,来自全国各地文化界名人及市县领导,当地群众集聚一堂,共庆这座全国仅有的第二座碑廊建成。给古榆文化增加了浓厚的色彩。
2009年,古榆园建设又有了很大的进展。古榆园碑亭上的碑文,古榆文化长廊的诗词墨迹等,无不渗透着方兄的智慧和汗水。他还为古榆树和古榆园写了很多诗,我觉得其中最上口的有以下两首。一是对联:
辽祖牧马,明祖北征,康熙东巡皆传千秋佳话。
天行日月,地行风雨,人间寒暑尽入九曲年轮。
短短的两句,描述了古榆树的千秋历史与人间沧桑。
另一首诗是:
老镇古园藏古榆,
遗世独立出红尘。
塞外有铁壮筋骨,
辽水衔翠长精神。
曾经康熙讶驻马,
又传蛇仙乐助人。
更有圣水留陈迹,
千秋佳话铸年轮。
八句诗,概括了千年古榆的伟岸与神奇。也蕴含了诗人对古榆树、古榆园的深厚情意。
我不会做诗,尤其在方兄面前也不敢写诗,但还是忍不住编几句顺口溜以致方兄。
刚直不阿艺超群,
犹如古榆立凡尘。
莫道文学功底浅,
敢探金瓶有几人?
 
古榆白塔文犹在,
甘为老麦彰英魂。
谁说此地无儒雅,
妙笔丹青留世人。
上一条:六、魂牵梦绕古榆情        下一条:八、柯蓝散文诗碑廊