联系方式

联系人:袁凤义 

电话:0475-6631386

电话:13304756052

传真:0475-6631386

电子邮箱:1723807302@qq.com

网址:http://www.sqgyy.com

十五、碑记

[2012-03-19]

自古榆园有史以来,曾三次刻碑,以记古榆千年沧桑及建园始末。
第一块碑、立于一九八五年。古榆园初建,园内立水泥碑,碑文由时任大榆树镇副镇长王华撰写,郭志举先生以隶书体刻碑。碑文如下:
《古榆园简介》
园内这株古榆约生于辽代初叶,统和年间。距今已有一千多年。
千百年来,它信受民众仰视。颇具神秘色彩。
据史料记载:这里曾是广褒的原野。素有“高原多榆柳,夏湿绕蒲苇,沃野生篱黍,候鸟冬不归”之说。
相传清康熙帝于一六九八年七月视察奈曼、敖汉时北巡,途径于此,曾在树下小憩,午时帝觉口渴、命侍从找水,当侍卫将插于树北侧栓马的大枪拔起时,一股清泉随即喷涌而出,犹如白练,饮之甘冽。帝甚奇之,即封为圣水。此水系地泉所生,后人在此建“圣水井”,饮之沁人心脾。相传凡饮者不染瘟恙。轻身养颜去百病。
古榆树根部幽深的洞,俗称“蛇仙洞”。相传有蛇仙居住,常为人施药治病、求之应验。树上常有群蛇缠绕,树上树下人蛇相近相安。
每当盛夏树冠上甘露如珠,取之医眼疾有奇效。
神秘古榆泛此传说不胜枚举。
而后,民众捐资在树北侧建庙。称“天增寺”(后毁于大火)。寺内大殿九间、内奉观音、关圣帝等九神像。平素香火极盛。每逢旧历四月十八日为庙会。方圆百里争相赶之,聚者如蚊,盛况空前。
公元一九八五年大榆树镇人民政府修建古榆园特立此碑。
 
第二块碑,刻于二00二年九月。古榆文化协会成立、立大理石碑。现立于古榆园内。石碑正面:
上一条:十四、古榆文化长廊        下一条:十六、古榆文化诗词