联系方式

联系人:袁凤义 

电话:0475-6631386

电话:13304756052

传真:0475-6631386

电子邮箱:1723807302@qq.com

网址:http://www.sqgyy.com

一、古榆神韵

[2012-04-20]

 

生长在开鲁古榆园里的这棵老榆树,据今已有1300多年啦,它虽历经沧桑,却不衰不败,古老造就了神奇。
古榆树高八丈,主干胸围9米,需5人合抱,树冠覆盖方圆700平方米,绿荫覆盖,如一顶擎天巨伞。远观象一朵落地绿云,近看似一株硕大的盆景。四条支杆直径一米余,蜿蜒曲折,分别指向东南,西北,西南,东北。曲曲扭动象虬龙、巨蟒;昂首奔驰如大象,雄狮。仔细揣摸变化多端,神态各异。千万个枝条,弯弯曲曲象群蛇飞舞,静与动的完美结合,足以给人们带来无限的遐想与深思。
 包裹在树干上的树皮褶皱,厚约半尺,尽显古榆树的古老与沧桑。美丽的四季神韵,昭示着古榆树的伟岸神奇。春天,一串串榆钱金光闪烁,大有紫气东来之感;夏季,绿荫覆盖,翠叶重叠,密密匝匝:淹没了长枝短杈,独木成林,树下小憩,令人神清气爽。秋高气爽,金黄色的霜叶随风飘落,古榆树渐露风骨。冬季,千万个长枝短杈披霜傲雪顺其自然,别有一番风姿神韵。
古榆树根部,黑黝黝深邃的洞口,斜伸向地下。人们欲探其深浅,唯恐碰到里边居住的蛇仙。
大象鼻子一样弯下来的断枝,空洞的断面,人伸直了胳膊也够不着底。
那没皮龟裂的树干,象一段历经沧桑的化石,也同粗大的主干一样,经常被拴上红布条,更显其古老与坚韧。
20008月,我国着名经济学家、中共中央党校原副校长苏星先生在政府县长朱玉强陪同下,到古榆园参观,在古榆下抚今追昔。
2008年秋日,内蒙古自治区副主席连辑来古榆园,被这神奇的千年古榆所吸引,遂提笔写下“古榆神韵”四个大字。并书“嵗次甲子年秋日连辑夜拜大榆树”题款。
多少年来,“千年古榆“不断地衍生出许多神奇的故事与美丽的传说。吸引来多少文人雅士,吟诗赋对。凡过往行人,无不驻足观赏其雄姿神韵,给人们留下了美好的印象。
这正是:千年大树老古榆,
               开鲁一珍塞外奇。
               文人骚客书不尽,
               满身故事满身迷。
上一条:暂无        下一条:二、古榆溯源