联系方式

联系人:袁凤义 

电话:0475-6631386

电话:13304756052

传真:0475-6631386

电子邮箱:1723807302@qq.com

网址:http://www.sqgyy.com

三、虫不生,鸟不落

[2012-03-19]
榆树是北方最爱生虫子的树种之一,但古榆树不生虫。凤凰不落无宝之地,非梧桐不栖,只有鸟儿择树,尤其树大是鸟儿栖息的天堂,但古榆树不落鸟,更未见鸟儿筑巢。为什么呢?
话说大和尚吉星闲步庙宇,抬头看古榆树郁郁葱葱,寺院香火兴旺,不觉喜上心头。这时天空中传来几声清脆悦耳的鸟叫,吉星抬头见一青鸟飞在寺院上空,在头顶上盘旋,心里明白,立刻回到寺里,叫来大徒弟陈和尚,嘱咐道:我要外出云游,尔等在寺里诸事随缘,遇有大事,我必出现。
吉星说完,辞了众弟子,拄僧杖,敛僧衣,漫步出庙门西去。
师傅走后,陈和尚打理佛事,无非晨钟暮鼓,到也无事,师傅不在家,心情自然放松下来功课也偶有疏懒,这日走出庙门,到集市上转了一圈,看了看五行八作,买卖风俗。转回庙门,忽然见几个孩子在庙门口对着古榆树指指点点,其中一个光头娃娃见了陈和尚,指着树念道:
和尚乱念经,树上虫虫生。
和尚睡懒觉,树上老鸹叫。
陈和尚来到树下,仰头看树,一个黑老鸹屁股一撅,噗地屙了一泡屎准准地就屙在陈和尚的头上,他胡乱地擦了一把,又看见树上有了两个老鸹窝,还有一些鸟儿叽叽喳喳,大呼小叫,你唱我和,比集市还乱,还热闹。再看那树皮褶皱处,树干的背荫处,密密麻麻全是毛毛虫,肥大的树叶,很多被咬成蜘蛛网!
陈和尚大吃一惊,回到庙里,召集师兄师弟及寺内众僧,说:自从师傅走后,我们虽也努力,但功课有所懈怠,以致遭到怪罪,希今后大家各自检点,有则改之,无则加勉。”
众和尚各自反省,不敢懈怠。整日诵经祈祷。
一日风和日丽。一云游大和尚来到树下,仰起方面大耳,抖落紫衣袈裟,高举九环锡杖,大声喊道:
   清净福地,吉星首创。
   尔等虫鸟,怎敢嚣张。
说罢,锡杖向西北天空连指三指,便扬长而去。顿时,西北方向黑云翻滚,狂风大作,闪电雷鸣,瓢泼大雨随风而至。半个时辰,雨过天晴,火红的太阳,新鲜的天空大地,再看古榆树,鸟儿不知去向,鸟窝和毛毛虫也不知去向。
此后,就再也没见古榆树上生过虫,再也没见落过鸟。更未见鸟儿筑巢。
更为奇怪的是,近几年人们发现,古榆树上又落了喜鹊,人们说:人逢盛世,枯木逢春,连喜鹊也来随喜啦!
上一条:二、古榆溯源        下一条:四、神树动不得